Система менеджмента безопасности пищевых продуктов

Стандарт ISO 22000 «Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain» опубликован 1 сентября 2005 года. Это первый международный стандарт по Системе Менеджмента Безопасности Пищевых Продуктов. Безопасность пищевых продуктов является концепцией, согласно которой пищевые продукты не нанесут вреда потребителю, если они произведены и/или потреблены в соответствии с предписанием.

ISO 22000 выявляет, оценивает и контролирует все физические, химические или биологические опасные факторы, которые могут возникнуть в связи с использованием сырья, быть вызваны контактом с помещением, средой, персоналом, оборудованием или быть сгенерированы производственными процессами. Такой превентивной мерой является система HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек).

Таким образом, ISO 22000:2005 является интеграцией между стандартом ISO 9001 и требованиями HACCP.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепи до конечного потребителя, стандарт ISO 22000:2005 сочетает в себе следующие элементы:

— Внутренняя и внешняя коммуникации (Как результат динамичности внешней среды (меняются потребности клиентов, улучшаются технологии, обнаруживаются новые опасности или новые методы их контроля и т.д.), организация должна применять внешние системы коммуникации – методы, процедуры, обязанности – с поставщиками, клиентами, потребителями, органами власти и другими заинтересованными сторонами, системы, которые предоставляют необходимую информацию, для выполнения главной цели по достижению безопасных и соответствующих продуктов для потреления. Также, полученная информация или представленная внешней среде, должна быть доведена до сведения внутренними системами коммуникации.

— Система менеджмента — процессный подход (Исходя из опыта разработки и внедрения других систем управления, запланированные результаты достигаются, только если, для всех действий организации, которые вносят свой вклад в обеспечение безопасности пищевой продукции, применяется принцип процессного подхода или методология Plan – Do – Check – Act (плани руй – делай – проверяй – действуй). Этот подход ведет к увеличению контроля, прозрачности и к пониманию процессов организации.

— Предварительные программы — надлежащая производственная практика и санитарно-гигиенические требования GMP, GHP (Для внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции необходимо идентифицировать условия и основные действия по поддержанию гигиенических условий по всей пищевой цепи. Условия и действия относятся к контролю заражения пищевой продукции и развитию микроорганизмов по всей пищевой це и. Для определения этих требований учитываются законодательные и нормативные требования, относящиеся к безопасности пищевой продукции, признанные руководством, национальные или отраслевые стандарты, а также кодексы и принципы Комиссии Codex Alimentarius.

— Принципы HACCP (Координация анализа рисков, Определение критических контрольных точек (КТК), Определение норм/критических норм, Определение системы мониторинга контроля КТК, Определение корректирующих действий, которые должны быть выполнены в случае если мониторинг указывает что определ нные КТК не находятся под контролем, Определение методов контроля для эффективного внедрения система НАССР, Определение документации относящейся ко всем процедурам и записям соответствующие данным принципам и их применению).

Применение этих принципов ведет к идентификации, оценке и контролю всех опасных факторов (физических, химических или биологических) которые могут возникнуть в пищевой продукции на протяжении всей пищевой цепи.

Преимущества внедрения HACCP/ ISO 22000:2005

— Обеспечение безопасных продуктов и уменьшение рисков в процессе производства продукта;

— Значительное улучшение коммуникации и рост доверия между клиентами, поставщиками и органами контроля и надзора;

— Системный анализ, выполнение безопасных и эффективных процессов по обеспечению безопасных пищевых продуктов и направление процессов по идентификации потенциальных рисков относящихся к гигиене, которые могут подвергать опасности здоровье потребителя;

— Предотвращение пробл м, которые могут возникнуть в связи с безопасностью продукции;

— Предоставление помощи фирмам пищевой промышленности в становлении конкурентоспособными на международных рынках;

— Избежание ситуаций, в которых небезопасные пищевые продукты достигнут потребителя и определение быстрого и ясного метода по изъятию с рынка.