СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Органическая сертификация ►

Что такое органические продукты?
Органические продукты – это такие продукты, при производстве которых:

— в растениеводстве запрещено использовать ядохимикаты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также минеральные удобрения синтетического происхождения, при этом защита растений осуществляется преимущественно препаратами натурального происхождения, а для питания почвы и растений используются органические удобрения;

— категорически запрещено использование генетически модифицированных организмов; в животноводстве не разрешается применять стимуляторы роста, гормоны и антибиотики, а для лечения животных используются профилактические средства и гомеопатические препараты.

Органическими могут быть только те продукты, которые произведены в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), а производство прошло процедуру сертификации в установленном порядке. При этом органическая продукция должным образом маркируется. На этикетке должен быть нанесен соответствующий логотип, а также информация о соответствующем органе сертификации.

Преимущества органических продуктов:

— Органические продукты безопасны для человека и окружающей среды, они не загрязнены нитратами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов, гербицидов и других веществ химического синтеза.

— Органические продукты не содержат генетически модифицированных организмов и веществ, произведенных на их основе.

— Органические продукты сохраняют питательные свойства, качество, безопасность и натуральный состав при переработке, поскольку используются только натуральные методы переработки и традиционные рецепты, природные вещества и материалы для упаковки, запрещено использование синтетических ароматизаторов, консервантов, добавок и т.д.

Основными составляющими сертификации является инспекция и сам сертификационный процесс. Инспекция — это выездная плановая проверка хозяйствующего субъекта на соответствие его деятельности (всех звеньев производства, переработки, транспортировки и продажи) требованиям стандартов органического производства. Она включает в себя обзор самого производства, проверку документов, обсуждение, отбор образцов, проверка несоответствий предыдущей инспекции и заполнения инспекционных документов.

Сам процесс сертификации — это проверка инспекционных документов, оценка результатов инспекции, принятие решения и утверждение на сертификационном комитете. Инспектор в данном процессе не принимает участие, что способствует более объективной оценке при предоставлении статуса органического хозяйства хозяйствующему субъекту. Сертификат выдается ежегодно или в соответствии с ассортиментом.

СЕ-маркировка ►

Сертификация СЕ.

Решение Совета № 93/465/ЕС определяет шаблон
и способ размещения знака ЕС

 

Сертификация товаров/услуг согласно Директивам ЕС.
Маркировка СЕ – является знаком соответствия продукта законодательству ЕС и дает возможность на свободное перемещение продуктов по рынку ЕС. Путем нанесения Маркировки СЕ на продукт (товар, услугу, людей и капитал), производитель ответственно заявляет, что этот продукт является безопасным для потребителя, соответствует всем правовым требованиям законодательства ЕС для маркировки СЕ (директивы нового подхода, европейские стандарты, согласованные стандарты), а также может быть продан по всей территории Европейской экономической зоны.

Это также относится и к продукции, производимой в других странах, которые продаются на территории ЕС.

Global GAP ►

Global GAP – это программа, которую предложили сети розничной торговли в Европе с целью обеспечения безопасного производства овощей, фруктов, мяса и аквакультуры, декоративных растений. Главной задачей стандарта было обеспечение клиентов торговых сетей качественной продукцией, которая не наносит вреда здоровью и окружающей среде. Цель стандарта заключается в минимизации рисков сельскохозяйственного производства путем отслеживания всего производственного цикла, начиная с кормов или посевного материала и заканчивая готовой продукцией и получением конечных продуктов. Поскольку система контроля безопасности продукции, которая применялась ранее и была основана на оценке конечного продукта, оказалась недостаточно эффективной, была разработана новая – направлена на оценку не только конечного продукта, а собственно всей технологии производства. Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) – это создание условий, исключающих возможность накопления продукцией вредных веществ химического происхождения, а также предупреждающих физическое и биологическое загрязнение. Таким образом, внедрение Global GAP является гарантией того, что конкретный продукт получен при жестком соблюдении всех рекомендаций и требований на всех этапах производства.

 

Стандарт Global GAP подходит для следующих отраслей сельского хозяйства:

 

  • Растениеводство;
  • Животноводство;
  • Разведение водных животных и растений.

Заявка на сертификацию: