Органическая сертификация

Что такое органические продукты?

Органические продукты – это такие продукты, при производстве которых:

— в растениеводстве запрещено использовать ядохимикаты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также минеральные удобрения синтетического происхождения, при этом защита растений осуществляется преимущественно препаратами натурального происхождения, а для питания почвы и растений используются органические удобрения;

— категорически запрещено использование генетически модифицированных организмов; в животноводстве не разрешается применять стимуляторы роста, гормоны и антибиотики, а для лечения животных используются профилактические средства и гомеопатические препараты.

Органическими могут быть только те продукты, которые произведены в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), а производство прошло процедуру сертификации в установленном порядке. При этом органическая продукция должным образом маркируется. На этикетке должен быть нанесен соответствующий логотип, а также информация о соответствующем органе сертификации.

Преимущества органических продуктов:

— Органические продукты безопасны для человека и окружающей среды, они не загрязнены нитратами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов, гербицидов и других веществ химического синтеза.

— Органические продукты не содержат генетически модифицированных организмов и веществ, произведенных на их основе.

— Органические продукты сохраняют питательные свойства, качество, безопасность и натуральный состав при переработке, поскольку используются только натуральные методы переработки и традиционные рецепты, природные вещества и материалы для упаковки, запрещено использование синтетических ароматизаторов, консервантов, добавок и т.д.

Основными составляющими сертификации является инспекция и сам сертификационный процесс. Инспекция — это выездная плановая проверка хозяйствующего субъекта на соответствие его деятельности (всех звеньев производства, переработки, транспортировки и продажи) требованиям стандартов органического производства. Она включает в себя обзор самого производства, проверку документов, обсуждение, отбор образцов, проверка несоответствий предыдущей инспекции и заполнения инспекционных документов.

Сам процесс сертификации — это проверка инспекционных документов, оценка результатов инспекции, принятие решения и утверждение на сертификационном комитете. Инспектор в данном процессе не принимает участие, что способствует более объективной оценке при предоставлении статуса органического хозяйства хозяйствующему субъекту. Сертификат выдается ежегодно или в соответствии с ассортиментом.