Global GAP

Global GAP — это программа, которую предложили сети розничной торговли в Европе с целью обеспечения безопасного производства овощей, фруктов, мяса и аквакультуры, декоративных растений. Главной задачей стандарта было обеспечение клиентов торговых сетей качественной продукцией, которая не наносит вреда здоровью и окружающей среде. Цель стандарта заключается в минимизации рисков сельскохозяйственного производства путем отслеживания всего производственного цикла, начиная с кормов или посевного материала и заканчивая готовой продукцией и получением конечных продуктов. Поскольку система контроля безопасности продукции, которая применялась ранее и была основана на оценке конечного продукта, оказалась недостаточно эффективной, была разработана новая – направлена на оценку не только конечного продукта, а собственно всей технологии производства. Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) – это создание условий, исключающих возможность накопления продукцией вредных веществ химического происхождения, а также предупреждающих физическое и биологическое загрязнение. Таким образом, внедрение Global GAP является гарантией того, что конкретный продукт получен при жестком соблюдении всех рекомендаций и требований на всех этапах производства.

Стандарт Global GAP подходит для следующих отраслей сельского хозяйства:

  • Растениеводство;
  • Животноводство;
  • Разведение водных животных и растений.